【朝聖之路】[D4] Espinal-Zubiri-Urdániz—踏上礫石山徑.沉浸鄉村風光

自埃斯皮納爾(Espinal)出發後,大部分路程皆是沿著山徑、伴著綠蔭野果前行,途經幾座小而美的村莊,如維斯卡雷(Viscarret)、蘇維里( Zubiri )、伊拉茲(Ilárraz)等,在前進大城市潘普洛納(Pamplona)前享受幽靜的鄉村風情。

Espinal
從 Espinal 出發時還能在路邊看見牛群,小牛總是會跟在父母後方走、搖搖晃晃非常可愛。

雨下整夜,我們刻意較晚出發,待雨勢漸緩、近 09:00 才離開住處,但還是免不了伴隨著綿綿細雨、在霧氣瀰漫時分前行。

Espinal
晨霧壟罩大地,把眼前的風景都抹上一層霧白。

許多朝聖者也和我們同樣心思、選擇較晚出發,因此沿路有不少朝聖者或前、或後地和我們同行,但礙於雨勢和路面因素,多半是埋頭前進、沒有多聊,各自享受著靜謐的路程。

Espinal
朝聖之路上,不少朝聖者們都會在背包掛上各式裝飾,最常見的便是貝殼和國旗,也有許多朝聖者會帶上玩偶。

出發後沿途多是由泥土和碎石組成的山徑,雖然坡度起伏和前兩天相比是小巫見大巫,卻更難步行、一個不小心更可能會拐到腳,只能小心翼翼、步步為營地走。

Zubiri
不曉得是出於無奈還是出於無聊,朝聖者們就地取材、在沿途指標上堆滿石塊,這堆石頭的疊法有如新加坡金沙酒店(Marina Bay Sand),疊得可穩呢。

好在步行約 5 公里後便暫時出了山徑,踩過由數個石方組成的橋過河後,便抵達第一座村莊 Viscarret。

📍 維斯卡雷(Viscarret / Biskarreta)

位在 Montes Alduides 山腳下的 Viscarret(巴斯克語:Guerendiain),是自 Espinal 出發後離開山徑的第一座村莊,除了幾間酒吧外也有不少住宿。

離開林道後不久、還沒真正進到 Viscarret 村莊中心,便看見位在路旁的 Bar Dena Ona,剛走完泥濘山徑的朝聖者們彷彿看到綠洲般湧入,屋內、屋外座無虛席。我們也決定在這裡小憩享用早餐,來杯鮮榨柳橙汁和法棍三明治、迅速恢復元氣。

Bar Dena Ona
Bar Dena Ona 外有許多與朝聖者相關的裝飾,是路上頗顯眼的店家。

🥂 Bar Dena Ona

小歇後雨過天晴、雲霧消散,我們收起雨衣、甩了甩因坐下而略顯僵硬的腿,在陽光照耀下再度踏上旅程。

Viscarret
村莊內各個角落都有驚喜,不曉得該說是環境得天獨厚、還是多虧居民照顧有加,所有植物花卉都看起來朝氣蓬勃。
Viscarret
每年 6 至 8 月是繡球花的花期,無論是法國之路或北方之路,沿途處處都有整片盛開的繡球花。而繡球花的顏色會依照土壤的酸鹼性而改變,鹼性土壤會偏向藍色、中性或酸性土壤則會偏向紅色。
Viscarret
特別喜歡這一株,襯著斑駁的牆面有種油畫般的感覺。

Viscarret 生產一種名為「pacharán」(巴斯克語:patxaran)的黑刺李利口酒,便是以當地盛產的黑刺李(Prunus spinosa,又稱為 blackthorn 或 sloe)浸泡在利口酒中製成,酒液呈亮紅色、帶有莓果香氣,通常做為餐後酒飲用,是納瓦拉地區的特產之一(酒吧也點得到哦!)。

sloe
黑刺李一般生長在海拔 700 至 1,200 公尺處、8 月結果,我們來的時候正巧趕上果期,一顆顆紫黑色的漿果令人垂涎欲滴(不過不鼓勵任意採摘果子噢!)

沿途約 10 公里路程綠意盎然,和昨天翻越庇里牛斯山、沿途牛羊成群的體驗不同,今天的路程以植物為主角,除了常見的野莓外,還有不少果樹如黑刺李、西洋梨等點綴,為難行的道路增添一些樂趣。

Zubiri
看看這華麗的碎石路,只能沿路找較平坦的位置落腳。
Zubiri
路難走的好處是讓人開始留心腳下, 走著走著意外遇見一塊長得像臺灣的石頭。

快到 Zubiri 前約有 3 公里陡下坡、路面凹凸不平,對膝蓋的負擔較大。為了避免不適或受傷,最好靠著登山杖來分散下坡的重量,盡量找平坦的地方,緩緩前進、穩穩地踏出每一步。

Zubiri
Zubiri
天候乾燥的情況下,最好踩的還是泥土地了,至少不用強制腳底按摩。

📍 蘇維里( Zubiri )

自西元 1040 年便已發展至今的 Zubiri,是自 Roncesvalles 出發後、抵達 Pamplona 前的重要補給站。村莊內有相當多住宿,街上也有數間餐廳、酒吧,以及商店、藥局、提款機等。

許多從 Roncesvalles 或後面幾個村莊(Burguete、Espinal)出發的朝聖者都會選擇在這兒歇腳,因此這裡的住宿經常客滿——「Completo」,疲累的朝聖者最不希望看到或聽到的字眼——建議事先預訂床位,或規劃在之後的村莊(Urdániz、Larrasoaña)停留。

阿爾加河(Río Arga)蜿蜒流經村莊、走過其上方的中世紀石橋後便抵達 Zubiri 的主街道。如果選擇不在此處停留,可以不必過橋、直接往左手邊走。

Zubiri
Zubiri 的最大地標—中世紀石橋(Puente Medieval),又稱作狂犬病橋(Puente de La Rabia)。(圖片來源:Tothh417 [CC0]

🔖 中世紀石橋(Puente Medieval)

建於 12 世紀的中世紀石橋又被稱為「狂犬病橋(Puente de La Rabia)」,傳說橋中間的樑柱蘊含著超自然力量,穿過橋樑的動物便不會得到狂犬病,或甚至可以治癒其疾病。至於實際做法眾說紛紜,有的說必須牽著動物來回過橋 3 次、有的則說要繞著中央樑柱 3 圈,不管如何,關鍵就是要做 3 次就是了。

Zubiri 在巴斯克語的意思便是「橋樑之城」,可見這座石橋之於 Zubiri 的重要性。而中世紀石橋也是蘇維里—潘普洛納半馬賽事(Medio Maratón Zubiri-Pamplona)的起點,這場年度半馬賽事自西元 2016 年起,每年約在 10 月中旬舉辦,吸引不少路跑好手前來參賽。

看看路程,距離我們今日住宿的 Urdániz 僅剩約 3.8 公里、1 小時路程,我們便在此處逗留一陣,還跑去玩根本坐不下的兒童盪鞦韆,又決定在 Ogi Berri Café Del Camino 小歇用餐,用一杯生啤酒洗淨疲勞。

🥂 Ogi Berri Café Del Camino

從 Zubiri 出發要再往回走,經過剛才的中世紀石橋後右轉,步行不久便將進入工業區。這座由工業區以生產菱鎂礦為主,而 Magnesitas de Navarra 是在地經營 70 餘年的公司、外銷至全球 60 餘國,算是本地大型公司之一。

Zubiri

雖然中間一段稻草路頗有魅力,但仍處在工業區內,步行約 2 公里後才進入石板路、抵達小而美的村莊伊拉茲(Ilárraz)。

還在嘟囔著今日路程都沒遇見動物,就在路邊遇到這隻曬日光浴的狗兒,停下來摸了他一陣還爽到在草地放鬆躺平享受按摩,真是愜意啊(我也想當狗)

離開 Ilárraz 不到 200 公尺,我們便經過一座外觀頗不起眼的修道院,原本差點就這樣走過,但幸運地在這裡遇見三位爺爺主動向我們介紹教堂歷史、幫我們拍合照,還塞了張巴斯克語對照英語、西班牙語的傳單(雖然寫上了巴斯克語,但沒人帶完全唸不出來呀),就是這張紙開啟我們對巴斯克語言、文化和歷史的興趣。

🔖 伊拉茲修道院(La Abadía de Eskirotz y Ilárraz)

伊拉茲修道院隨著「朝聖之路:法國之路」一同被列入世界文化遺產中,這座由一群朝聖者們發起維護、經費也仰賴各界捐款的修道院,原本興建於 12 世紀作為堡壘之用,在 13 世紀改建成修道院後,便隨著歲月逝去而荒廢,直到西元 2014 年才由一群朝聖者們買下、期望活化這座歷史建築。

La Abadía de Eskirotz y Ilárraz

修道院內部及外圍的圖騰,顯示這座建築原先應是屬於聖殿騎士團(Ordre du Temple)所有,狹窄的窗戶依稀透露著曾為戰爭堡壘的過去。見證摩爾人入侵、西班牙宗教裁判、拿破崙出征、兩次世界大戰及西班牙內戰等,伊拉茲修道院本身便是活歷史,經營團隊也期待將其活化為傳承歷史、庇護朝聖者的非營利空間。

La Abadía de Eskirotz y Ilárraz
我保證這是本篇最後一張拍鞋子的照片了。教堂前的石頭地板有著放射狀的紋路,不曉得是否是有什麼特別原因?

雖然語言不通,但笑容永遠是最好的互動方式,這也是這趟朝聖之旅最大的感觸之一,只要卸下武裝、釋出善意,自然而然便會遇到許多天使。

揮別爺爺們後,我們便拿出朝聖者護照蓋章、仔細看了看修道院(可惜沒有開門)、又拍了幾張照後,才想起沒和爺爺們合照、想追上去時已經來不及了,爺爺們健步如飛早就不知道走去哪兒了,只好留在記憶裡囉。

📍 烏爾達尼茲(Urdániz

Urdániz 其實並未在法國之路官方路線上,而是座稍微偏離路徑約 500 公尺的小村莊,而此處最知名的,莫過於連續 12 年入選米其林,並在西元 2019 年摘下米其林二星的 El Molino de Urdániz 餐廳。

西班牙境內有許多相對平價的米其林星級餐廳,可惜我們這回沒有規劃在此處用餐,畢竟走朝聖之路走到吃米其林也是有點不好意思(最好是)

🥂 El Molino de Urdániz

El Molino de Urdániz
(圖片取自:El Molino de Urdániz 官方網站

不過很巧的是,El Molino de Urdániz 即將進駐宜諾集團在臺北新開幕的「慕舍酒店」(Hotel Mvsa),而這也是該餐廳目前唯一的海外分店。至於在高級酒店和在鄉間木屋用餐的差別,就留待體驗過的人比較囉。

🏠 阿卡阿拉民宿(Albergue Aca Y Allá Urdániz )

由於我們人數較多,加上來走的時間又是旺季,因此不少住宿都是事先透過訂房平台或是以寄 email 的方式詢問是否接受預訂,今天住的 Albergue Aca Y Allá Urdániz 也不例外,是透過 Booking.com 訂房。

Albergue Aca Y Allá Urdániz 庭院內有著配備遮棚的戶外泳池,不僅可以下水消消暑氣,還能利用池邊水柱放鬆緊繃的小腿肌;而老闆養的幾隻貓三不五時也會來庭院散散步,自在地穿梭在人們腳邊。

Albergue Aca Y Allá Urdániz
別看她好像臉臭不開心,拿條繩子逗逗她馬上玩得超樂。

老闆 Yesus 雖然僅會說西班牙文,但本身是位廚師、負責料理早晚餐,空閒時還經營位在朝聖者必經道路旁的雜貨舖;而老闆娘則英文流利、負責與旅客溝通,兩人合作無間把旅客打點得妥妥貼貼。

今日僅有我們 9 人與來自澳洲的 3 人家庭住宿,晚餐時分便一同用餐。民宿老闆忙進忙出,送上豐盛的沙拉、香氣四溢又多汁的烤雞與馬鈴薯,搭配精緻的餐盤、令人大快朵頤。靦腆的老闆還會抽空幫大家拍照、放上 Facebook 粉絲專頁紀錄美好回憶。

  • Albergue Aca Y Allá Urdániz
  • Albergue Aca Y Allá Urdániz
  • Albergue Aca Y Allá Urdániz
  • Albergue Aca Y Allá Urdániz
  • Albergue Aca Y Allá Urdániz
Albergue Aca Y Allá Urdániz
剛出爐的烤雞香味撲鼻,一上桌就讓大夥為之瘋狂、巴不得直接抓起來啃。

酒足飯飽後,晚上我們一行人睡在擁有 3 張上下舖的 6 人房,再加上一旁展開的沙發床。才剛忙完的老闆旋即又來協助舖床、烘衣等,確認一切安頓好後才離開,實在很溫馨。

「人生從脫離舒適圈開始」 –– 尼爾.唐納.沃許
Life begins at the end of your comfort zone. — Neale Donald Walsch

上路的這幾天,我一直忍不住在思考「我真的脫離舒適圈了嗎?舒適圈的範圍又在哪裡?」

因為我總覺得上路至今,睡得很好、吃得很好、走得也挺好,雖然洗了幾場冷水澡、雖然無法像在家一樣早上起床洗頭吹乾、雖然懶得抹防曬在背上留下兩道曬痕、雖然久坐後再站起來腳會不像是自己的……,但,一切都挺好的啊。

究竟是我一開始想得太刻苦,還是我神經太過大條呢?其實都無所謂,我仍相信無論好壞都是朝聖之路的一部分,既來之則安之、隨遇而安。

此行法國之路在今天畫下句點,明天我們將驅車前往北方之路起點——伊倫(Irún),再展開接下來 30 幾天的北方之路。未竟的法國之路,期待日後有機會再續前緣囉(但在此之前,我會先去走葡萄牙之路的!)。

2019.08.20 [D4] Espinal-(Viscarret)-(Zubiri)-(Ilárraz)-Urdániz
本文內容皆是由我撰寫、翻譯,如果有錯誤或過時之處,歡迎你留言或來信和我分享 : )
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