【朝聖之路】[D9] Deba – Ondarroa – Markina-Xemein — 山與海的抉擇.臨時改道而行

從德瓦 (Deba) 出發後,便要揮別美麗的海岸、轉往內陸。今日預定落腳處是馬爾基納-克塞門 (Markina-Xemein) —— 比斯開省最後的內陸小鎮,總人口僅 4,000 多人。本來該整日在樹林中前行的我們,因為一個臨時起意的決定,而在濱海小鎮翁達羅阿 (Ondarroa) 有了值得紀念的回憶。

幽靜無聲的鄉間小屋果然能享一夜好眠,醒來後就被 Agroturismo Donibane 民宿的婆婆以豐盛的歐式早餐餵得飽飽。除有自製綜合果汁(由橘子、檸檬、蘋果、梨子混合而成,喝起來卻像葡萄柚汁)外,還送上三種口味(無花果、李子、蘋果加蜜桃)的自製果醬,搭配烤得酥脆的麵包,吃飽後元氣滿滿地出發。

昨晚折返回伊齊亞爾 (Itziar)、住在 Agroturismo Donibane 的我們,必須再跟著黃箭頭步行 2 公里才能重返 Deba 展開今天的旅程,不過僅僅個位數的里程加上又是下坡,在這幾天訓練下來早已不算什麼啦!
這由石塊組成的陡坡可是保存良好的典型羅馬道路,已經有長達數世紀的歷史,是吉普斯夸省 (Gipuzkoa) 沿岸通行的要道。雖然並不難行,但還是得步步為營,跌倒滾下去可不是開玩笑的!

📍 德瓦 (Deba)

從 Itziar 前往 Deba ,在進入小鎮前會經過一座小而美的修道院,當時忙著趕路、沒有充裕的時間可以詳查它的典故,回來才發現它可是座歷史悠久的信仰中心呢!

🔖 聖洛可修道院(Ermita de San Roque)

聖洛可是 Deba 小鎮的主保聖人,而聖洛可修道院的歷史可追溯回 17 世紀初,美麗的木造門廊相當吸睛。

在德瓦日 (Día del Debarra),也就是每年 5 月的第三個星期天,和 8 月 16 日的聖洛可節 (La festividad de San Roque),都有名為「eskudantza」的傳統舞蹈表演,約 10 至 12 名舞者將手持點綴紅白緞帶的棍棒起舞。

由於修道院內部並未開放參觀,我們只短暫看了下外觀後,便又繼續匆匆趕路。

一般來說,自 Deba 出發便會轉向內陸、沿山林前行,但不捨就此轉向內陸,也想多花點時間看看 Deba 的我和摯友,再度做了大膽決定——好好探索 Deba 後,先坐巴士到附近的濱海小鎮翁達羅阿 (Ondarroa) 一遊,再繼續往原定落腳處 Markina-Xemein 前進,而這個臨時起意的決策,也讓我們這趟旅程中多了有趣的回憶。

📍 翁達羅阿 (Ondarroa)

因為是突發奇想,我們事先完全沒有做過關於 Ondarroa 的功課,原本以為這只是個普通濱海小鎮的我們,才剛抵達便被映入眼簾的畫面震撼。

當巴士停靠在 Ondarroa 站時,出現在我們眼前的居然是一棟棟高樓!建築風格和裝置藝術也相當獨特。

原來 Ondarroa 是一座沿著阿提拜河 (Río Artibai) 建成的小鎮,總面積僅有 3.6 平方公里,卻住著多達 8 千位居民,因此大多是有數層樓高的樓房、蓋得相當密集。

有了前幾天的經驗,我們決定先前往朝聖者的好朋友—遊客中心 (turismo) 領取當地的簡介,看看這座濱海城鎮有哪些地方可以探索。

Ondarroa 最大的特色之一,便是有 5 座各具風格的跨河橋樑連接兩岸,不過大部分居民的生活區域和店家都在西側,東側只有停車場、警察局、學校等大型公眾設施和少數工廠、店家。

河岸旁有著可以漫步的帶狀徒步區,而這座可供行人和車輛通行的伊薩索雷橋 (Puente Itsasaurre),是由人稱「建築詩人」的建築師 — 聖地牙哥.卡拉特拉瓦 (Santiago Calatrava) 設計,於 1995 年落成。

正當我們沿著河岸散步時,突然有位坐在酒吧露天座位的大叔和我們打招呼,問我們是不是日本人?走在朝聖之路上,經常會有當地居民將我們誤認為日本人,也許是因為日本的朝聖客很多吧!所以我們也不以為意,簡單地回覆他「我們來自臺灣喔」,便又繼續前往舊橋 (Puente Viejo, 巴斯克語:Zubi Zaharra)。

這座羅馬風格的橋就位在 Ondarroa 的遊客中心旁邊,當地人稱為 Zubi Zaharra,也就是巴斯克語中的「舊橋」。早在 1330 年,此處便已有座木製吊橋,直到 1795 年才改建成石橋,但歷經戰爭和洪水後重修的橋早已看不出當年的模樣。

沒想到,等我們從遊客中心出來後,又再度遇見這位大叔!

大叔主動和我們搭話,說現在正好沒事、可以帶我們看看 Ondarroa,我們帶著半信半疑的態度和他一起坐在酒吧露天座位區,而他拿起筆在我們剛從遊客中心拿到的觀光地圖上畫著,簡單地向我們述說這座小鎮的歷史。

原來 Ondarroa 就和許多濱海小鎮一樣,曾是個多數居民以捕魚為生的小漁村,也是巴斯克省中主要裝卸漁獲的港口之一,罐頭工廠選擇在此處設廠,讓許多居民有了不同的工作選擇,也使 Ondarroa 當地經濟更為活絡,但如今仍面臨人口外移的難題。

以非觀光小鎮的居民來說,大叔的英文非常流利、也沒有濃厚口音,他說自己早年是在當地工廠負責對外聯絡的業務,所以英文程度還算不錯。

聊著聊著,大叔獻寶似地拿出他的手機吊飾,神秘兮兮地告訴我們說,這是他一位很好的日本朋友送他的紀念品 — 柏青哥店的小鋼珠!他還特地找人把那顆小鋼珠做成吊飾,就為了每天隨身攜帶,聽得我都不禁懷疑這位「好朋友」是不是他曾經的曖昧或交往對象?怪不得他看到我們兩個亞洲面孔感到如此親切!

坐著聊了一會兒後,我們便起身出發探索小鎮,在來的路上就看到一棟有著獨特外觀教堂的我們,向大叔提出要去一探究竟。

🔖 聖瑪莉教堂(Andra Mari eliza)

這座外觀宏偉的歌德風格教堂建於 15 世紀初期,聳立在類似城牆般的高牆上,無論遠看、近看都相當震撼,也是比斯開省的歷史古蹟之一。

因為大叔帶著我們逛的關係,我沒機會找自己喜歡的角度去拍教堂的全貌,只好從網路上找了這張圖,來讓大家看看這獨特的設計,還可以搭電梯上去呢。(圖片來源:Alamy

看得出我們這位臨時導遊應該不是個虔誠教徒,對於我們想看教堂這點,他略微露出不解的神情。我問他,你是否也曾走過朝聖之路呢?他搖搖頭、不置可否地說,他沒有特別想走這條路,但有機會也想去其他城市看看。

這天正好是星期日,教堂內正在做彌撒,我們只默默在最後方感受氣氛一會兒後就先行離開了。

聊著聊著,也到了該出發的時候,雖然大叔一直邀請我們在 Ondarroa 多待一陣子,但礙於今晚的住宿處已經訂好,還有其他同伴在等著我們,只好婉拒他的熱情。大叔最後還請我們到他經常光顧的酒吧,招待我們喝了飲料,又和我交換 Whatsapp 後才依依不捨地揮手告別,送我們踏上前往下一站的方向。

僅以這張照片,紀念我們曾在西班牙一座濱海小鎮遇見一位友善的大叔 🙂

📍 馬爾基納-克塞門 (Markina-Xemein)

Markina-Xemein 是巴斯克自治區內比斯開省的最後一座小鎮,座落在吉普斯夸省和比斯開省中央。而這個繞口的名字,則源自早期位在此處的 Markina 和 Xemein 村莊,兩座村莊於西元 1952 年合併,成了如今所見的 Markina-Xemein。

而其中的 Markina 村莊早在西元 1355 年便已存在,這個名字源自於西班牙語的「marca」,也就是標記的意思,標示這裡曾是兩省人民爭戰的地點。

雖然 Markina-Xemein 本身地勢平緩, 四周卻圍繞著山丘,當地以農業、畜牧業、木業和金屬工業為主,而當地所開採的黑色大理石「Negro Marquina」具備受國際認可的高品質,也是西班牙最重要的大理石產地之一。

需特別注意的是,Markina-Xemein 是座樸實、傳統的巴斯克城鎮,許多店家和超市在週日都不營業,因此如果正好這時候來,前一天最好多準備點補給品

從聖米格爾教堂 (San Miguel de Arretxinaga) 到 Markina-Xemein 市區僅不到 1 公里路程。

🔖 聖米格爾教堂 (San Miguel de Arretxinaga)

這座外表樸實無華的教堂於在 18 世紀時建在先前的教堂遺跡上,其中一項特色是六角形地面及六面金字塔形屋頂,皆由未經切割之石頭建成。

而教堂內部的三塊巨石更是這座教堂的主要特色,據說有 4 千萬年歷史,中央便是米格爾的雕像,傳說想在一年內結婚的年輕人如在石下進出至少 3 次便能夢想成真。

教堂非常簡陋,基本上就是圍著這三塊巨石建立的挑高空間,沿著樓梯走上二樓可俯瞰巨石和聖米格爾雕像。

才剛踏出 San Miguel de Arretxinaga,就聽見摯友的慘叫,原來是有隻不長眼的蜜蜂叮了她的後膝!據說當下像是被電到般刺痛,好在隨身有備藥以備不時之需。此後她就被我封為「昆蟲國公主」,因為只要走在路上就會有許多蟲子圍繞著她打轉… 同樣有吸蟲體質的徒步者,千萬記得要帶些內服外用藥啊。

至於繞石至少 3 圈就能在一年之內獲得好姻緣的這項傳說嘛… 根據摯友實證,我只能說聽聽就好。

為了紀念在聖米格爾教堂繞著巨石,還有被蜜蜂「熱情追求」的趣事,摯友也把這段回憶以插畫形式記錄下來,保留在說夢畫 Talking Dreams 中。

🏠 Albergue Casa Rural Intxauspe

座落在田野間的 Albergue Casa Rural Intxauspe 是我們今日的落腳處,雖有兩棟建築,但僅有其中一棟的二樓是供朝聖者歇宿、較便宜的雙層臥鋪。

朝聖者的臥舖位在右方建築二樓,窄小又昏暗的空間擺滿雙層床,稱不上非常舒適。因為我們到時已經有不少朝聖者入住,考量隱私問題就沒有拍照了。
建築外設有幾張高腳桌椅,天氣好時坐在這裡挺愜意的,我還有把握點日光在這裡使用筆電呢(笑)
屋外景色非常具有田園風情,可以看見整片田野和霧氣瀰漫的山頭。
Smartwool 的羊毛襪真的超好穿,有了它走路都不必擔心起水泡,但缺點是純晾曬不容易乾,通常我第二天都還是得夾在背包上邊走邊晾才行。

Albergue Casa Rural Intxauspe 的環境蠻簡陋、稱不上舒適,一樓是狹小的餐廳和昏暗的浴廁(很有學校宿舍感),二樓則是朝聖者們休息的地方,10 張左右的上下舖圍繞著中央的樑柱擺放,空氣也不太流通。

民宿內養著 2 隻狗兒,都很溫馴乖巧,也不會進入二樓住宿處,但仍會在一樓餐廳和浴室外移動

令人驚艷的是,明明是非常普通、甚至看起來沒什麼料的清炒義大利麵卻相當入味,不曉得是庇護所主人廚藝精湛,還是長途跋涉讓我們的食慾大增。

今晚的庇護所正好被兩大團體預訂,於是一桌臺灣人、一桌法國人,就這樣在庇護所餐廳內暢聊,吃完晚餐後,我們甚至還在同團友人熱情推薦下,多點了一盤西班牙辣椒 (Pimiento) 當下酒菜、喝得盡興才上樓休息。

  • 地圖:https://goo.gl/maps/trGWkCzUNHcoMHgD9
  • 地址:Lugar Barrio Atxondoa, 10, 48270 Markina-Xemein
  • 電話:+34 652 770 889
  • 費用:上下舖單人床含早餐 15€/人、加購晚餐 10€/人

天亮後,我們即將前往曾被納粹德國轟炸的格爾尼卡 (Gernica, Guernica) 小鎮,並在鄰近的埃斯克里卡 (Eskerika) 歇宿,而今晚喝得酒酣耳熟的我們完全沒意料到,明天將迎來整趟旅程中最令人緊張的時刻!

2019.08.25 [D9] Deba-Ondarroa-Markina-Xemein
本文內容皆是由我撰寫、翻譯,如果有錯誤或過時之處,歡迎你留言或來信和我分享 : )
圖片如未有標示來源,皆是由我拍攝,如有引用請標示出處。

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